Paco Villanueva

Enólogo

Le gustan los grandes retos, le gustan las conquistas fruto del esfuerzo y la tenacidad; los sueños están ahí para convertirlos en realidades; como uno de sus sueños de juventud: hacer el treking del Himalaya de Nepal hasta llegar al pie del Everest y hacer vivac en el Base Camp.

De la misma manera, aquel soñador que no cambió el rumbo de su destino, es ahora un enólogo mexicano con una bodega en la Denominación de Origen Toro y con el espíritu de elaborar vinos de calidad en pequeñas producciones muy cuidadas, partiendo de la magnífica materia prima que es la variedad autóctona Tinta de Toro, que a tantos hombres y nombres de prestigio ha atraído a estas tierras castellanas.

Un Negocio Familiar


Enólogo por vocación; el abuelo y el padre de Paco Villanueva fueron comerciantes de vinos y licores. En la época en que su abuelo era tratante de vinos, importaba a México, procedentes de España barricas de vino tinto de la Rioja y vinos de Jerez. Así mismo estaban presentes las botellas de Champagne francés etiquetadas de forma personalizada para su abuelo, distribuidor para México. "Siendo niño esa es la primera imagen del mundo del vino, misma que ya no se borraría de mi mente. En la librería de la oficina había un par de libros de enología; desde entonces están en mis manos."

Lo que siguió fue qué a los 16 años, en el bachillerato, la decisión estaba tomada; llegado el momento estudiaría la Licenciatura en Química para posteriormente realizar el Curso de Especialización Superior en Viticultura y Enología en España, impartido por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid y el Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias. Entonces se fijó en su mente otro sueño y otro reto cumplido: algún día regresaría a España a emprender un proyecto de vitivinicultura propio.


Share by: